История о том, как фотограф первую в Кемеровской области фотошколу для детей с ограниченными возможностями создал
- Публикатор: Марина Зайцева (Retroomka)
- Текст: Марина Зайцева
- Фото: Дмитрий Верфель, Марина Зайцева
Полгода назад фотограф по образованию Дмитрий Верфель открыл собственную фотошколу. «Что в этом такого?», — спросите вы, — «такие школы сотнями каждый день создаются». Создаются. Да. Но эта особая и для детей таких же — особых. Дмитрий проводит свои занятия абсолютно бесплатно. Юные фотографы знакомятся с возможностями современных фотоаппаратов, осваивают технические приемы фотосъемки, а после закрепляют все на практике. — Я получил свое образование бесплатно и решил, что теперь пришло время делиться знаниями с другими.
Во время учебы в институте культуры Дмитрий Верфель открыл свой фотосалон: закупил технику, арендовал в торговом центре помещение, а на работу принял парня без руки и девушку с ДЦП. Салон проработал четыре года. Перед сдачей диплома мужчине пришлось продать свой бизнес и встать на учёт в центр занятости.
— Я был так воодушевлён. Думал, ну всё: есть диплом — сейчас 100% возьмут на работу. Прихожу по объявлению в одну фирму: «Ой, а нам девушка нужна!», в другую – «Требуется опыт минимум три года». Я чувствовал, что это придуманные причины отказа. Да и невыгодно многим работодателям нанимать таких, как я.
До 21-го года Дмитрий учился в Новосибирском Аграрном университете по специальности «сервис и обслуживание автомобилей всех типов» и параллельно успевал работать электриком на заводе. Молодого человека сбил автомобиль. Водитель, посчитавший, что Дмитрий больше не дышит, бросил его в лесу. Но он не только дышал, но и смог прийти в сознание и самостоятельно добраться до дома. Вот только кисти отморозил. Отморозил так, что было уже не спасти. Итог – инвалидность, незаконченное образование и полное непонимание того, что делать дальше.
Как и любая семейная пара, Дмитрий со своей женой Мариной однажды решили устроить фотосессию, но столкнулись с проблемой, знакомой многим инвалидам – недоступность инфраструктуры.
— Благодаря фотографии можно преодолеть различные страхи: перед пауками, высотой, темнотой, даже людьми. Получается своего рода фототерапия, которая помогает раскрыться ребенку.