НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ КАК ВОЗДУХ

Дмитрий и Марина Верфель. Он – студент и предприниматель, она – его правая рука. Все больше людей знают их как творческий тандем «D&M»: Дмитрий – фотограф, Марина – дизайнер. Сын Федька на фотокарточках пока появляется лишь в качестве модели. И, надо сказать, в свои три года он уже осознал, что родился в особенной семье.

«Дети не знают, что такое – есть руки, нет их. Им просто любопытно. Вот у папы Феди нет рук. У многих возникает вопрос: «Почему?» Говорю им: «Медведь откусил или, к примеру, мороз. Варежки надо носить». Мы с женой пришли на утренник новогодний. Минут пятнадцать разглядывали нас не дети, а все больше взрослые. Для некоторых людей дико это все: я без рук, жена на коляске«, – рассказывает Дмитрий.

Они уже привыкли и к удивлению на лицах, и к разглядыванию. Инвалиды в большинстве своем ведут затворнический образ жизни. У многих дом является чуть ли не единственной доступной средой – не так-то просто найти в себе силы как моральные, так и физические, чтобы расширить границы своего существования и жить полноценной, интересной жизнью.

Дмитрий, как он сам говорит, человек гордый. Никого ни о чем не просил и всего добивался сам. Это во многом и помогло ему встать на ноги после трагедии, в один миг изменившей его жизнь. Водитель сбил пешехода и даже не остановился, а Дмитрий так и остался лежать на снегу без сознания. Мороз безжалостно свое дело сделал.

«Я почти все время держал руки в карманах. Непроизвольно прятался, закрывался от общества. Долгое время было проблемно что-то купить, поэтому я даже научился сутки без воды обходиться. Деньги есть в кармане, но кого попало просить не будешь: могут и обидеть. К девушкам за помощью обращаться вообще было стыдно«.

Марине тоже пришлось несладко – после автомобильной аварии, в которой она была пассажиром, отказали ноги. Сказать, что была в отчаянии, – ничего не сказать. Об этом лишний раз ей не то что говорить, а вспоминать не хочется. Новая жизнь началась, когда она из Кемерова уехала в Новокузнецк, стала учиться на специалиста по рекламе в гуманитарно-техническом колледже-интернате. Эту же специальность годом позже выбрал и Дмитрий.

«Я обычно никому свой номер телефона не давала, да и сама не звонила. А для Димы почему-то решила сделать исключение. Стали общаться, – вспоминает улыбчивая и обаятельная Марина. – Однажды он исчез на какое-то время. Думала, простыл. Взяла баночку варенья, решила навестить. А у него, оказывается, зубы болели. Лежал с температурой и на сладкое вообще смотреть не мог (улыбается). Так и стали встречаться. Других дам я к нему больше не подпускала«.

Жизнь в интернате влюбленные вспоминают с радостью. Тогда мир был раскрашен в яркие краски, и скучать было некогда. Тут тебе и много друзей, и море возможностей проявлять себя в учебе, спорте, КВНе. После получения диплома они строили большие планы на Москву: хотелось устроить в столице новую погоню за знаниями, но жизнь распорядилась иначе. Марина забеременела. Врачи отговаривали рожать: мол, опасно это для здоровья ребенка. «Я ее тогда убедил: «Рожай и не слушай никого», – рассказывает Дмитрий. – Последние месяцы беременности мы с Мариной провели на даче. Она в основном лежала, потому что в коляске долго находиться было трудно, да и вредно для здоровья малыша«.

Крохотный домик, хоть он и в тридцати километрах от города, для молодой семьи во многом стал спасением от жизненных неурядиц. Еще бы! Жить впятером в тесной двухкомнатной квартире нелегко: родители Марины заняли гостиную, молодая семья с перерывом на лето ютится в маленькой спальне, где с трудом помещается диван, Федина кроватка и компьютерный стол. Сын, к примеру, раскидает посреди комнаты игрушки, и маме уже к своему рабочему столу не пробраться. Хотя Федя на самом деле делает это порой из баловства, а в остальном всегда старается помогать по хозяйству.

Не трудно догадаться, что квартирный вопрос в семье самый острый. В очередь на социальный жилищный займ Марина встала еще в 2008, Дмитрий – в 2009 году. У родителей нет возможности помогать, поэтому нужно надеяться только на себя. Неопределенность пугает. «Квартиры, очереди… Каждый год бегал, узнавал. А сейчас устал просто. Сыну уже три года, а мне через год исполнится 35. Очень мы переживаем, как жить дальше будем«, – делится со мной глава семейства. Задумывается ненадолго, потом вдруг резко обращается к супруге: «Марина, давай, ты, я и Федька пойдем узнавать насчет квартиры? А то, что значат на бумагах наши фамилии? Просто белый лист и все! А так хоть посмотрят, кто действительно нуждается в жилье«.

Чтобы можно было спокойно уезжать летом на дачу, подкопили денег и взяли машину. Такси – дорого, друзей озадачивать тоже не хотелось, поэтому Марина выучилась на права. Это была ее детская мечта. В Кемерове специальная учебная машина есть, и та в ужасном состоянии, поэтому пришлось ехать в Новокузнецк. Там, в реабилитационном центре, молодая мама училась вождению на «Оке» с ручным управлением. Даже местную временную прописку сделали, чтобы на внешних экзаменах можно было свои силы попробовать. Правда, вождение Марине все-таки пришлось сдавать в Кемерове. «У нас здесь была целая эпопея со сдачей. То в автошколе инструкторов нет, то машины. Бывало, на такси туда приеду к назначенному времени, а мне говорят, что инструктора нет. Никто не хотел с комфортабельных иномарочек пересаживаться на убитую «Оку». Пять инструкторов у меня сменилось за 20 уроков. Как же я тогда злилась! – вспоминает Марина. – Приходилось звонить директору, спасибо ему огромное, только он мог как-то на ситуацию повлиять. Ехала на одном дыхании. Думала, что сердце выпрыгнет от волнения, потому что сама по себе машина могла в любой момент подвести. Перед тем как тронуться, я прям вслух проговорила: «Так, дорогая, только не заглохни!» И, надо сказать, вождение по городу сдала с первого раза«.

Муж Дмитрий на машине ездить умеет, но водительское удостоверение получить не может с начала 2000 года – медкомиссия не пропускает. Конечно, это огорчает, но не все потеряно: «Слышал, что в Барнауле есть один мужик без рук, так его вообще назвали человеком года. Он отучился на права, таксует даже. У него приблуда специальная есть на руль. Я человек упертый: раз этот парень получил, то и я загорелся. У меня есть, конечно, протезы, чтобы людей не пугать, но они неудобные, их совсем не чувствуешь, да и с фотоаппаратом точно не совладал бы никогда«.

В этой семье не принято просто так сидеть: она поет в музыкальном коллективе «Созвучие», он занимался легкой атлетикой до тех пор, пока не порвал мениск. Даже дело они вместе выбрали по душе. Началось все с увлечения фотографией и дизайном. Появилась техника, стали заказывать в интернет-магазинах бумагу, чернила. Сначала все делали просто для себя и друзей, а затем пошли и первые заказы со стороны.

«Мне приятно, что моя работа приносит людям пользу – будь то создание макета визиток, календарей или обработка фотографий. Приятно радовать людей результатом и слышать в ответ слова благодарности. Вообще, я все пропускаю через себя (пауза). Меня однажды попросили сделать видеоклип в память о погибшей девушке. Все время, пока делала, рыдала«, – после этих слов Марина замолкает. Она с трудом сдерживает слезы. Меня в тот момент поразило, что о своих проблемах она с мужем рассуждает просто и сдержанно – не терпит жалости. Самые сложные жизненные трудности в их семье воспринимают как испытания, которые всегда общими силами можно преодолеть.

 

В свою очередь Дмитрия фотография зацепила, когда он еще учился в колледже. В конкурсах стал участвовать, в выставках. По приезде в Кемерово поступил в КемГУКИ на заочное отделение факультета фототворчетва. И уже через год Верфель не просто студент, а индивидуальный предприниматель. На бирже труда получил подъемные 58 с лишним тысяч рублей, на эти деньги купил первую свою зеркалку. В июле прошлого года рискнул и открыл фотосалон в одном из торговых центров на Ленинградском проспекте.

Здесь, кстати, довольно мило и уютно. Сразу обращаю внимание на заботливо поставленную вазочку с шоколадными конфетами для клиентов. Каждый день разные лица, разная информация: кому-то нужна фотография на документы, кому-то – ксерокопии или фоторамка. Хозяин салона со всеми находит общий язык. Следя за его ловкой работой, да и просто общаясь с ним, я навсегда забываю, что у Дмитрия что-то не так с руками. Приятно видеть человека на своем месте, правда, здесь все-таки есть одно «но»:

«Фотография – это не тот бизнес, в котором я могу быстро заработать на квартиру. Льгот, как у предпринимателя, у меня никаких нет. Тем более, есть же ребята с руками. Они шустрее со своими обязанностями справляются, лучше. На тех же свадьбах можно неплохо зарабатывать. Мне бы снимать, а я сейчас тут сижу«.

В любом случае успевает этот человек много: семья, учеба, работа. Говорит, для этого надо просто реальные задачи ставить: «Жена мне помогает здорово! Если бы не она, тогда точно ничего не получалось бы. За август вот у меня было 27 фотосессий, то есть в день по три съемки. Марина ночами сидела и обрабатывала. Разве один я бы одолел такой фронт работ?»

Пусть в этом деле сложно платить налоги, страховые отчисления за себя и за своих работников в Пенсионный фонд (с 2013 года для индивидуальных предпринимателей эти взносы повысились в два раза – прим. авт.), плюс аренда помещения вычитает из дохода ежемесячно по 15 тысяч рублей, но Дмитрий старается. Пусть ему, как фотографу, очень сложно дается репортажная съемка, но он из всех сил старается и даже мечтает стать фотокорреспондентом. А почему бы и нет? Мы публикуем один из его фотоочерков. Пусть это будет первым шагом на пути к его мечте.

И напоследок от Дмитрия Верфеля: «Почему людям с ограниченными возможностями сложно устроиться? Они часто болеют, им надо то в больницу, то в санаторий. Есть вообще по натуре своей инвалиды, которые постоянно ноют и ничего не делают. Я живу ради семьи (делает паузу). Когда ты понимаешь, зачем тебе все это нужно, тогда такой кайф испытываешь. Тебя дома ждут, тебя любят. И в твоих силах сделать их счастливыми, потому что один ты вообще никто…»

 

источник: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/nuzhnyi-drug-drugu-kak-vozduh.html#?

admin